Быть, а не казаться!


Автор сайта предупреждает: Внимание!!! МЕХАНЕТИС опасен для вашего компьютерного здоровья!
"Вы не ошибетесь, если поступите правильно" (М.Твен)

Есть вопросы, замечания, предложения? Напишите мне по email / Посмотреть фото-рисунок крупнее? Щелкни его!

Путешествия · Франция

Шамони, Монблан

Это - только вступление к разделу. Тут еще делать и делать...


То, что есть такое место в Альпах - Шамони (Chamonix), наверное, я знал и раньше. Возможно, я про него читал в книге-автобиографии Ж-К.Килли, вышедшей у нас в начале 1970х. Про существование Монблана я, конечно, знал точно, но, как любой советский человек (и "чегетовец"), был уверен, но по сравнению с нашим Эльбрусом - это не гора, а так... Не уверен, что знал, что Шамони находится у подножья Монблана.

Но в один момент я про Шамони услышал и запомнил с того момента это название на всю жизнь. Дело было зимой 90-го или 91-го года, зимой в Терсколе, в беседе с Димой Боровковым.

Дима - это был наш терскольский (ЦВТБ) г-л инструктор. Он, кажется, был немного моложе меня, но, работать инструктором он начал немного раньше. Высокий, классно катающийся (в модных тогда брюках трико, красных, "самые длинные ноги Чегета"), вид со стороны - шикарный (я, как видел Диму на горе, останавливал группу и говорил: "смотрите, как нужно кататься!"). При этом - просто хороший парень (кстати, заканчивал МИФИ, кажется, тоже "Кибернетику"). Мы познакомились в моей первый рабочий заезд 1985 года, делили группы 400-300, причем мне, почему-то, дали 400. Но он был явно опытней и охотно делился опытом и советами ("крепеж после Москвы - завинтить на два деления" и пр.). И без понтов... Короче говоря, Дима - это был парень, которому можно было верить..

Когда началась перестройка в конце 80х, Дима один из первых ушел из инструкторов. Но каждый год приезжал кататься в компании с сильной командой ребят. Жили они, обычно, в "Динамо", а к нам в Зеленку ходили порой в душ
(У них там с горячей водой проблемы были, да и отоплением тоже. Помню, было очень холодно, потом потеплело. Я встречаю Диму и спрашиваю: "ну, как потеплело у вас в Динамо?", "Да, но теперь запахло...").

И еще Дима один из первых тогда поехал в Альпы... А мы, настоящие "чегетовцы", были уверены, что Чегет - это самая "крутая" гора. Да, сервис не тот, ратраков нет, но зато - гора самая-самая, а, значит, и мы - самые... Мы в это искренне верили, И Дима до того, кажется, тоже...

Так вот, в 90-м или 91-м (в конце января 91-го Дима в Трубе сломал ребра, а через пару дней на этом же точно месте Первый Номер тоже), встретились мы с Димой на Чегете, и он говорит:
- "Вранье это все: что Чегет-Терскол - это самое-самое! В Шамони, например, таких "чегетов" - несколько штук".
- "А у нас - внетрассовое!"
- "Да, у них столько внетрассового, что Чегет - отдыхает!"

Я тогда подумал, что Дима в запале перегибает немного. Но в целом - поверил ему. Дима был парень без понтов...

В те годы я про "заграницу" даже и не мечтал. Но про Шамони запомнил...
Короче говоря, когда я в Новый 2000 год решил твердо для себя решил - нужно СРОЧНО выбираться из Терскола и осваивать "горнолыжный мир", то я еще более твердо решил: я должен посмотреть все самые лучшие места. Только лучшие и самые "крутые"! И я твердо знал место, где я должен побывать обязательно.
(Уже написав эти строки я посмотрел дневник: оказывается я про это "решение века" уже подробно написал в начале марта 2011, перед "второй ходкой")

ТУДА я приехал в марте 2004. И убедился, что Дима был прав!

© Andrey Kolesov, 2009