Быть, а не казаться!


Автор сайта предупреждает: Внимание!!! МЕХАНЕТИС опасен для вашего компьютерного здоровья!
"Вы не ошибетесь, если поступите правильно" (М.Твен)

Вопросы, замечания, предложения? Напишите мне по email / Посмотреть рисунок крупнее? Щелкни его!

Об авторе и исполнителе этого Web-сайта

Колесов Андрей Александрович
к.т.н., email: aakolesov@gmail.com
профессия: ИТ-журналист/аналитик (с 1995 года) / блогер (c 2006)
основная работа: обозреватель еженедельника PC Week/RE
ранее - системотехник, программист, исследователь, г-л инструктор
впрочем, "Техасский рейнджер никогда не уходит в отставку"
образование: 444 школа (Москва), МИФИ ("Кибернетика", 12 кафедра)

хобби: путешествия, горные лыжи, велосипед, водные походы, авто, теннис, встречи с друзьями и подругами, фото-видео, история-краеведение-политика, пиво...
+ рассказы обо всем этом на сайте и в блогах о всех этих делах

жизненный принцип: "Быть, а не казаться!"
лозунг: "Если нельзя, но очень хочется, то НУЖНО!"
контакт: aakolesov@gmail.com
связуюший блог:аКолесица, записки бывшего инструктора,

Cфера интересов как ИТ-журналиста/эксперта:
Широкий спектр вопросов, связанных с использованием программных средств при разработке, внедрении и сопровождении корпоративных информационных систем. Использование новых технологий и бизнес-моделей (виртуализация, Cloud, SaaS, SOA, Web 2.0, мобильность). Состояние и тенденции развития отечественного и мирового ИТ-рынка. Отдельное направление работы - рынок управления корпоративным контентом и системы электронного документооборота (ECM/СЭД). + Участие в организации и проведении круглых столов по ИТ-тематике, выступления с докладами на ИТ-конференциях. Проведение занятий по PR-работе.

Мои информационные ресурсы

Актуальные "точки" публикаций"

Мои профили в разных аккаунтах:

  • Архивы и "законсервированные":
  • "Полуактуальные ЖЖ-сообщества. В 2009 году я несколько журналов для всех желающих писать (имея в виду в первую очередь друзьей). Пока активности нет. Я туда писал сам (немало), потом перешел в блог аКолесица Travel Live, но в журналах тема отражается:
  • Публикации и блоги - в чем разница?

    Вы заметили, что очень немногие ИТ-журналисты пишут блоги по "работе", мало кто активно присутствует в социальных сетях? Объяснение этому простое: журналист и блогер - это только кажется, что похожие дела. На самом деле - это разные модели и припципы работы. И тут имеется несколько аспектов-причин (опять же, их нужно понимать, чтобы понять мотивацию человека).

    • Для многих людей, блоги - это возможность просто высказаться. Журналист и без того, постоянно пишет.
    • Самореклама журналисту не очень нужна - он и без того публикуется, причем в более популярных местах
    • Блоги - это "потеря времени". Это - время, когда ты не пишешь статьи, т.е. не зарабатываешь деньги.
    • Статьи и блоги - это совершенно разные жанры. Блоги в чем-то проще, но во многом - намного сложнее и более трудоемко (основная проблема - дискуссии, это большим затраты времени и сил),
    • Принципиально иная модель отвественности (это - очень важно!). Ответственность за редакционную публикацию несет главред, которые "принял" работу и "подписал ее в печать". Публикация - это редакционный процесс (научный редактор, литредактор), которые обеспечивает качество (исправление ошибок). За граматические ошибки в моих статья несет отвественность выпускающий редактор, а не я! Блоги - у вас нет "цензуры", но все ответственность ложится исключительно на автора. Это - довольно тяжело, и в содержательном плане и в техническом плане.

    Короче говоря: статьи в изданиях и посты в блогах, журналисты и блогеры - это две большие разницы!

    "Лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби!"(с)

    Из Вики: Хобби (от англ. hobby) — вид человеческой деятельности, некое занятие, увлечение, которым регулярно занимаются на досуге, для души.

    Получилось так, что всю жизнь я занимаюсь только хобби, для души. А понятия "досуг" - очень размыто.
    Главное жизненное хобби - это работа, т.е. дело, за которое мне еще и деньги платят. Не могу сказать, что она у меня "высокооплачиваемая", более того, я считаю, что за то, что делаю, могли бы платить побольше (намного). Но поскольку работа для меня - хобби, то с финансовым аспектом приходится мириться :-)

    При этом будучи не очень "высокоокплачиваемым", моя работа (не только та, которой занимаюсь сейчас, но и вся в предыдущей жизни) является, кажется, самым любимым моим занятием. В том числе и потому, что у нее есть еще одно важное достоинство моей работы - она позволяется мне заниматься всеми остальными хобби. По жизни получилось так, что я всегда работал самостоятельно, "без начальников". Точнее, конечно, начальники были (хотя - не всегда, даже формально), но у меня всегда было достаточно много "степеней свободы" (даже когда работал в в/ч), достаточно гибко управлял своим жизненным графиком.

    До 1995 года я был в основном профессиональным разработчиком ПО (что дополнительно, требовало еще занятий по обслуживанию ЭВМ, по управлению проектами и коллективом, а еще - научными исследованиями). Потом стал профессиональным ИТ-журналистом (публикации по ИТ-тематике, как основная форма зарабатывания на жизнь).
    Важным этапом в моей жизни была еще работа (1984-1999, сезонная, по 2-4 недели в году) инструктором по горным лыжам на ЦВТБ "Терскол" (Кавказ, Приэльбрусье).

    1991-2002 гг. Регулярные публикации по теме "Программирование с среде MS Basic" (1991-95 - MS Basic для DOS, 1996-2002 - VB/VBA, в разных изданиях, но на постоянной основе - в журнале "КомпьютерПресс"). Именно через это дело (именно Basic/DOS) я пришел в ИТ-журналистику, эта тема (VB/VBA) во многом определяла мое позиционирование в ИТ-журнатистики. Во многом определяется и сейчас.

    1995-97 гг - обозреватель газеты ComputerWeek-Moscow
    C 1997 года по настоящее время - обозреватель еженедельника PCWeek/RE (издательский дом "СК Пресс")
    C 1995 по 2000 гг - параллельная публикация в большом числе разных изданий (более 20) по ИТ-тематике.
    C 2000 года - штатный сотрудник издательства "СК ПРЕСС".
    С 2000 по 2008 гг. (параллельно с работой в PC Week) - заместитель главного редактора журнала BYTE/Россия (до момента закрытия бумажного варианта издания).

    В 1999 году начал делать свой первый Web-сайт (он существует в законсервированном виде), в августе 2011-го перешел на этот, новый сайт.

    В ноябре 2006 стал писать посты в блоге по ИТ-тематике (как хобби, не работе это не очень приветствовалось, обратите внимание: Журналист и блогер - это почти не совсместимые дела). С января 2009 года - начал вести блог по "хобби-путешествиях-жизни". 2009-2010 - проект ECM Club. С сентября 2010 года в PC Week появилось направление "блоги", с тех пор - это часть (существенная) моей работы.

    C 2007 г. - участие в организации и проведении клуглых столов по ИТ-тематике, выступления с докладами на ИТ-конференциях. Проведение занятий по PR-работе. Консультации по PR и маркетингу в сфере ИТ.

    Подробнее о "линии жизни" - см. запись 2006 года на этой же странице ниже.

    Бизнес-модель работы журналиста

    Я тут хочу рассказать о некоторых основных принципах моей (и многих журналистов) работы. Это очень важно для понимания моей "мотивации", отношений с разного рода контрагентами (работодателями, PR-службами, читателями). К сожалению, должен сказать, что эти вещи многие "деловые партнеры" не понимаю, что является серьезной причиной недопонимания в делах и даже приводит к конфликтным ситуациям.
    (Еще раз подчеркну: Журналист и блогер - это почти не совсместимые дела)

    Основная модель - сдельная работа, проектно-аккордная. Я получаю деньги не по "ставке", а по "выданному результату". Это характерно для многих журналистов, хотя я знаю, что многие (особенно в не-ИТ-изданиях) работают "на окладе". "Сдельная" и "окладная" - это принциапиально разные вещи, которые самым решительным образов влияют на ритм жизни, стиль работы, отношения... "Бытие определяет создание".

    "Сдельная" заставляет постоянно бороться за повышение эффективности работы, оптимизации затрат (времени) и т.д. Это определяет отношение к разного рода "отвлекающим делами", в том числе деловым встречам, визитам на мероприятия, командировкам, поездкам. И к досугу, к отпуску и пр. Принцип простой: "время, которые ты не стучишь по клавишам, - это время, в которое ты не зарабатываешь деньги".

    Второй, возможно еще более важный момент, заключается в том, что возможность повышения эффективности "стучания" по клавишам очень органичена. Ограничены человеческие возможности по "объему писания" (среднемесячный объем "текстов мало у кого превышает 100 тыс. знаков, 10 тыс. в день - это пиковые нагрузки) и по тарифам (насколько я знаю, в среднем в отрасли, от 6 до 12 долл. за 1 тыс. знаков). У заказчных проектов (я говорю не о "джинсе-рекламе", а о текстах для корпоративного пользования, например "пресс-релизах") тарифы выше, но там ниже производительность. Я таким проектами занимаюсь крайне редко (неэффективное дело).

    В 1990-95 гг. наша команда разработчиков ПО также работала на проектно-договорной основе. То там были совсем иные дела. Были проекты, стоимость которых рассчитывалась из "полугода", а делалась на самом деле за несколько дней. За счет готовых наработок, инструментария и пр. В журналистике это принципиально невозможно. Каждая "строчка кода" тут придумывается и пишется по-новой.

    Третий также важный момент: непредсказуемость результата. А именно: решение о принятии текста к публикации принимается главредом только после получания готовой статьи. Т.е. многие статьи пишут исключительно в инициативном порядки, все риски лежат на журналисте (тут и проявляет квалификация - свести риски к минимуму, обеспечив при этом высокое качество).

    Еще: работа журналиста строится на использовании постоянно-действующей конкурентной основе. Вы конкурируете с другими изданиями, с коллегами по редакции...

    К чему приводит такая модель работы, видно на "дальних командировках", например, на конференцию в Лос-Анжелес. На пять дней (от дома до дома). Вроде бы очень классно: все расходы оплачиваются принимающей стороной.
    НО! Эти пять дней - фактически неделя отпуска "за свой счет" (без оплаты времени).Из них, двое суток - перелеты в самолетах и трансферы. Еще сутки - восстановление при смене часовых поясов. И работа там, на месте. Я знаю коллег-журналистов, которые были по несколько раз в Лас-Вегасе, но ничего не видели в этих поездка, кроме самолетов, аэропортов и отелей. И даже не знают, что такое "Поющие Фонтаны" (в центре города), не говоря уже о Большом Каньоне...

    Немного подробностей: (запись 2006 года)

    Родился в 1953 г. в Москве, закончил 444 ф/м школу. В 1976 г. окончил МИФИ, 12-ю кафедру факультета "Кибернетика" по специальности ЭВМ и получил квалификацию "инженер-системотехник" (см. статью о 50-летии нашей кафедры).
    "Мифисты — как Пи-мюзоны: их мало, но они везде!" Незабываемое время: друзья, девушки, пиво, стройотряды и многое другое.
    В 1976-80 гг. (в/ч 35533) был руководителем проекта по разработке ПО для систем реального времени на базе мини-ЭВМ (см. фото 1978 года).

    В 1980-95 гг. ПНИИИС Госстроя РСФСР см. фото 1981 года).
    Занимался разработкой математического, программного и методического обеспечения для моделирования движения подземных вод на основе компьютерной реализации численных и аналитических моделей геофильтрации, а также созданием компьютерных информационно-аналитических систем для решения задач геоэкологии. (Последняя должность — руководитель лаборатории.)
    Более 20-ти научных публикаций. Участие (докладчиком) в н/т конференциях, в том числе международных и зарубежной (1994, США). Программные разработки внедрены почти в 40 организациях страны.
    Защитил кандидатскую диссертацию по теме "Компьютерная методика решения прогнозных задач на основе аналитических моделей геофильтрации" (технические науки по специальности "гидрогеология", 1990 г.).

    1984-99 В 1984 г. закончил Школу инструкторов по горным лыжам в ЦВТБ "Терскол" (Приэльбрусье). Сезонная работа там же.

    1989-93 гг. — параллельно с основной прикладной деятельностью занимался разработкой вспомогательных инструментальных средств для MS Basic для DOS. До 1995 г. комплекс Kolesov QB Tools реализовывался на коммерческой основе.

    1991 г.первая статья в компьютерной прессе журнал "КомпьютерПресс" 3'91) о программировании на Microsoft QuickBASIC 4.x. С тех пор вопросы программирования на Microsoft Basic (QB 4.x, PDS 7.x, VB/DOS, VB/Win, VBA) выделились в самостоятельное направление публикаций. К настоящему времени (февраль 2001 года) по теме "Basic-программирование" опубликовано порядка 150-200 статей в различных компьютерных изданиях (наибольшее число — в журнале "Монитор" в 1993-95 гг., а с 1996 г. — в "КомпьютерПресс"). Ряд статей по истории MS Basic.

    1991 г. Поездка-командировка в Тюмень. Августовский Путч ГКЧП

    С 1993 г. — координатор российской Ассоциации пользователей MS Basic. 1993-95 гг. — автор и ведущий постоянного раздела "Программирование в среде MS Basic" в журнале "Монитор". До 1995 г. — издание электронного сборника статей BasicArt (6 выпусков).

    1993 г. — первая статья о проблемах российского компьютерного бизнеса "Как купить продукты Microsoft" (ComputerWorld-Moscow 24'93).

    Апрель 1994 г. Первая поездка в США. Конференция "Аналитические модели подземных вод" (Индианаполис). Оттуда на автобусе в Сан-Франциско. Сан-Франциско, Беркли.
    Покупаю свой первый полностью свой ПК - PC 486DX. Новые важный проект - участие в переводе книги "Running Microsoft Word for Windows".

    1995 - переломный момент в биографии. 15 марта пришла Дуся. Июнь - MS DevCon, потом конференция разработчиков Intel. С августа - сотрудник ComputerWeek-Moscow. Сентябрь - "Фестиваль Microsoft в Санкт-Петербурге". Декабрь - знакомство с "1С". В конце года нас увольняют из ПНИИИС, но мы там снимаем офис (до 2000 года) как "незавиисимые индивидуалы".

    С 1995 г. — профессиональный компьютерный журналист (до 2000 - независимый, формально не состоящий в штате конкретного издания). Основная работа: до весны 1997 г. — обозреватель ComputerWeek-Moscow, после этого — обозреватель PC Week/RE. Одновременно с 1996 г. — ведущий (совместно с Ольгой Павловой) постоянного раздела "Программирование на VB/VBA" в журнале "КомпьютерПресс".

    Лауреат конкурса Dator Top 100 по номинации "Наиболее профессиональные журналисты в компьютерном бизнесе России": 1997 г. — Top 50, 1998 г. — Top 20. (в 1999 году конкурс не проводился).

    Параллельнопубликации в других изданиях. На сегодняшний день статьи по компьютерной тематике (не считая научных работ по вопросам математического моделирования) были опубликованы в различных изданиях: еженедельники — ComputerWeek, PC Week/RE, "Компьютерра", "ИнфоБизнес", "Эксперт", "СофтМаркет", журналы — "КомпьютерПресс", "Монитор", "Мир ПК", "Hard'n'Soft", CompUnity, "Мир Связи. Коннект", "1000 программных продуктов", "Компьютер и жизнь", "Наука и Жизнь" газеты — "Известия", "Финансовые Известия", "Капитал", "Модус", "Мир электроники", CRN/RE, CRN Enterprise Partner/RE.

    Июнь 1996. Начало регулярных зарубежных поездок. Сначала это только деловые командировки, потом - "отпускные", потом - совмещение "дело+путешествия".

    Новый 1998 - первая "новогодняя" поездка в Терскол. Новые дела.

    С декабря 2000 г. — штатный обозреватель издательства СК ПРЕСС (газеты PC Week/RE, журнал Byte/Россия). С лета 2001 по март 2009 — заместитель главного редактора BYTE/Россия по тематике "Программного обеспечение и услуги". Понятно, что мои публикации в других изданиях не очень приветствуются, в конкурирующих — тем более...
    Наш (с Ольгой Павловой) постоянный раздел "Программирование на VB/VBA" в журнале "КомпьютерПресс" в начале 2001 года прекратил свое существование.

    март 2001 - новый этап жизни. 2002 - первая зарубежная поездка на горных лыжах, Церматт.

    Сентябрь 2002. Я получил автоправа и купил первый авто. Это во многом изменило жизнь. 2008 - первые зарубежный автотур (США, Лас-Вегас - Денвер. Классно!)

    19.06.2004 - автоприключения в Кемере (Турция). Еще один новый жизненый этап. Важный!

    С ноября 2006 активно занимаюсь блогами. Провел несколько учебных занятий по PR-работе. Занимаюсь организацией и проведением круглых столов на ИТ-мероприятиях, выступаю с докладами.

    © Andrey Kolesov, 2009