Быть, а не казаться!


Автор сайта предупреждает: Внимание!!! МЕХАНЕТИС опасен для вашего компьютерного здоровья!
"Вы не ошибетесь, если поступите правильно" (М.Твен)

Вопросы, замечания, предложения? Напишите мне по email / Посмотреть рисунок крупнее? Щелкни его!
"Воспоминания о жизни нашей семьи" (ВоЖНС)
Александр Николаевич Колесов, 2000 г.
В конце 1990х мой отец написал мемуары о своей жизни, которые изначально предназначались исключительно для внутреннего семейного использования. Я помогал ему: перевел его текст в электронный вид, распечатал.
Должен сказать, что эти мемуары отца - это всё же его рассказ не столько о семье (как это сказано в названии Воспоминаний), сколько о его собственной жизни, причем в основном о его жизни и трудовой деятельности.

Сейчас (2020 г) я считаю, что имею право опубликовать его мемуары, в том числе, дополнив их семейными фотографиями тех лет и своими комментариями. Мои комментарии во многом связаны с тем, чтобы рассказать и о других аспектах жизни нашей семьи того времени.

Исходный вариант текста отца в виде электронной книги можно скачать тут: DOC, EPUB, MOBI, архивный исходный DOC.
Ниже - расширенная версия мемуаров в HTML-формате, ссылки на отдельные главы в двух вариантах
- дополненные мной (фотографии, мои дополнителные комментарии и ссылки на другие текста, выделенные таким образом, чтобы не сливаться с оригинальным текстом);
- текст в оригинальном варианте (еще не дошли руки дополнить, но буду продолжать это делать).

Кроме того, на этой странице приведены разные мои собственные воспоминания и рассказы о семье родителей и моих братьев, моей собственной семье, о наших близких.


Мемуары : Семья Колесовых
Отец, Колесов Александр Николаевич (16.07.1915-24.06.2004)

Колесов Александр Николаевич – заслуженный деятель туризма СССР, руководитель системы военного туризма на этапе ее формирования, внесший также заметный вклад в развитие речного туризма на Еничее и Лене.
  • Книги А.Н.Колесова

    Я (Андрей Колесов, младший сын) знаю, что звания "заслуженный деятель туризма" нет, но если бы было, то отец, несомненно, получил бы его.

    Мой отец, Колесов Александр Николаевич, полковник СА, с 1970 года - в отставке, в конце 1990х написал довольно подробные мемуары (см. на врезке вправо). Тут я хочу очень кратко рассказать о нем, сделав акцент именно на его туристической деятельности, которая оказалась главным делом всей его жизни (эта его работа описана в главах 14 и 16).

    Мой отец - крестьянский сын (1915 г.р., его отец умер, когда сыну было три года). Окончил школу, после нее стал учителем начальных классов, затем учился в Горьковском пединституте на историческом факультете. После окончания вуза в 1937 году был призван на срочную службу, курсантская рота с годовым обучением на должность комвзвода. В конце срока (декабрь 1938) ему предложили остаться в армии офицером-политработником, он согласился. Его военная специализация: "культурно-просветительская деятельность", в основном в поkиотделах и в Домах офицеров. В 1983 году он получил звание "Почетный работник культуры РСФСР". Среди интересных моментов его "культурной деятельности" – участие в создании Парка и музей "Свирская победа" в Лодейном поле осенью 1944 (уникальный проект – мемориальный парк и музей был создан сразу же после проведения Свирской наступательной операции!), возобновления работы Будапештского оперного театра летом 1945 года. В 1952 году получил звание полковника, в 1953 году он работал начальником Куйбышевского Дома офицеров, потом служил старшим инструктором отдела культуры ГлавПУРа (Главное политическое управление МО).

    А в 1961 году неожиданно для себя стал "главным военным туристом": ему предложили занять должность начальника создаваемого в ЦДСА отдела туризма. Речь тогда шла не о том, что возглавить "военный туризм", а именно создать систему военного туризма. Как это было, он сам написал в своих мемуарах ("Как создавалась система туризма МО").

    Отец никогда не был туристом-походником. Он увлекался рыбалкой, но только в выходные, еще вылазки за грибами. Но отпуск – только "организованный", обычно по путевкам (дома отдыха, санатории), никаких хождений с рюкзаком. Но став "начальником воентуризма", он совсем не ограничивался кабинетной работой, изучая личным участием ситуацию на местах. Он не только утверждал проложенные "походные маршруты", но и сам участвовал в "тестовых прохождениях" (в частности, из Терскола в Сванетию через перевал Донгуз-Орун"). Именно при нем (и с его непосредственными участием) в конце 1960-х были построены современные комплексы турбаз в Терсколе, Красной поляне, Кудепсте.

    В 1968 году военный туризм был передан из ГлавПУРа в Управление тыл, отец остался в ЦДСА (он был заместителем начальника ЦДСА и одновременно возглавлял редакционно-издательский отдел). В 1970 году он уволился в запас (55 лет) в звании полковника. Наверное, он мог бы еще послужить, но, кажется, у него были другие планы, причем, связанные с туризмом.

    Еще в 1967 году он отправился в отпуск на Енисей, сделав круиз Красноярск – Диксон – Красноярск. У него была идея зафрахтовать теплоход для военного туризма (три теплохода уже плавали по Волге), реализовать идею не удалось, но появилась новая – написать "Путеводитель по Енисею". В 1969 году он еще раз прошелся по Енисею в качестве туриста (на теплоходе "Александр Матросов", близко подружившись его капитаном). А в 1970-м году, через несколько дней после увольнения из армии, отец уехал работать на весь сезон работать на директором туристического круиза на теплоходе "Валерий Чкалов", Красноярс-Диксон-Красноярс, 14 дней (я, младший сын, как раз в этом время сдавал выпускные экзамены в 10 классе, а потом поступал в МИФИ). Вернувшись, уже в конце года он сплавал старшим инструктором-методистом на "Иване Франко" в черноморском круизе Одесса-Батуми-Сухуми-Гагра-Новоросийск-Ялта-Одесса.

    После увольнения он работал заведующим культурно-массового отдела "Дома военной книги" (большой двухэтажный корпус на углу Садово-Спасской и Академика Сахарова, сейчас там "М-Видео"), занимался там организацией разных выставок, Клубом книголюбов (до 1993 года). И семь лет на всю навигацию, уезжал работать на Енисей.

    Разумеется, там с ним перебывала вся наша семья, и не по одному разу, братья Юра и Сергей именно там познакомились со своими женами. Отец был знаком "со всем Енисеем", он подружился со многими людьми, которые плавали с ним туристами (со всего Союза).

    В 1970 году была издан буклет "По Енисею", а через год – книга-путеводитель с таким же названием (переиздавалась три раза).

    В последний раз отец работал на Енисее в навигацию 1976 года. В 1977 году его пригласили начальником туртеплохода "Советская Россия", 4-го МедУправления по Волге, но отец выдержали только один рейс с "высокопоставленным контингентом". В 1980 и 81 году он два раз побывал речным туристом на Лене, результатом чего стало издание книги-путеводителя "Красавица Лена".

    Где-то в конце 1980х, отец получил звание "Почетный работник Речного флота СССР".

  • © Andrey Kolesov, 2009