Быть, а не казаться!


Автор сайта предупреждает: Внимание!!! МЕХАНЕТИС опасен для вашего компьютерного здоровья!
"Вы не ошибетесь, если поступите правильно" (М.Твен)

Вопросы, замечания, предложения? Напишите мне по email / Посмотреть рисунок крупнее? Щелкни его!

Хобби / Вело / Путешествия /

Главная страница этого "дела": 16-25.11.2013. Велопоход по острову Майорка (Испания)

«зИма на Майорке», или самый неженский поход

Рассказывает автор - Наташа и Жорж Санд

19.11. Сойер – монастырь Льюк

Предыдущий день тут

«Северные ветры здесь порой дуют с неистовой силой. Случалось, что зимние дожди бывали такими обильными и затяжными, какие мы во Франции даже не можем себе вообразить». Остаток вечера и всю ночь хлестал дождь. Ветер неистово трепал пальмы на улице и ставни на нашем балконе. На море шторм, к утру поднялась вода в реке, но дождь прекратился.

Под шквальными порывами ветра мы проводили ребят на подвиг, купили еды-вина на перекус. Пока копошились со сбором и стаскиванием рюкзаков с 3-го этажа, прошел короткий ливень. С его окончанием к подъезду подкатило такси – обычная машина, ну хоть с кузовом «универсал». За рулем – хрупкая девушка Сандра. Она изо всех сил помогала нам запихивать пожитки, хоть, похоже, и не верила в успех. С велов мы сняли передние колеса, кое-как запихали в багажник оба, половину заднего сиденья пришлось сложить. А вот с пятью «багажами» и впрямь была проблема. В итоге один самый большой ехал у меня в ногах (сама я как-то бочком поместилась), еще один на коленках у Светика, ну и три разместились в багажнике, так что он еле захлопнулся.

Но это все ерунда! Как-то там наши мальчики? Километров через 10 мы их догнали на серпантине. Пыхтят, борются! Погодка вроде неплохая, и большую половину уже проехали.

Но все испытания начались позже, когда на гору стремительно наползло облако, и застучал дождь. На перевале оказался тоннель, метров 400, темный, жуткий, и местами с потолка лили потоки воды. Сразу же после тоннеля начался спуск и дождь притих. Жить можно.

Сандра высадила нас на автобусной остановке у озера Cuber, как мы с ребятами и договорились. Жаль, нет ни будки, ни навеса. Поскольку дождик заморосил опять, мы отправились в перелесок натягивать тент, и перетаскивать туда вещички. Пока возились – снова ливень. Земля вокруг очень быстро напиталась водой, и прямо через наш «лагерь» полили грязные ручьи, пришлось окапываться. Так, не разгибаясь, мы и провели часа полтора-два, пока, наконец, не увидели на трассе наших – продрогших и промокших.

Вова с Сашей тут же раскочегарили под тентом примус, мы замутили «горячие кружки» и кофе, ребята переоделись в сухие вещи и слегка отогрелись. Вино и бренди у нас тоже с собой были, но пока не очень пошли.

Спрашиваем у Андрея – ну сейчас-то Гарику бы понравилось?? Нет, говорит, а где же топор, дрова, костер… Палаточку опять же неплохо.

Но нас греет мысль о том, что впереди ждет очередная рефуга около монастыря Льюк. Ее координаты мы как раз и вычитали в тех брошюрах, что нашли в приюте в Дее. Больше того, когда смотрели эту же инфу в интернете – бронирование в ней было доступно, значит, по крайней мере, она не закрыта на зиму.

Пока привязывали рюкзаки и снимали тент – дождь кончился! Дорога к Льюку – 15 км сплошных мирадоров! Серпантин по ущелью, кругом горы в облаках, местами уже голубое небо проглядывает. И машин сегодня на трассе нет вообще! – дураков нет в такую погоду по горам шастать.

«Здесь Майорка начинает навевать воспоминания об Альпах... Крутые склоны, возвышающиеся над ущельем, горный поток, падающий с одной каменной преграды на другую, становятся похожими на непроходимую глушь в середине зимы».

А вот что нам рассказали наши спортсмены на привале под тентом: по дороге из Сойера наверх они повстречали Андреса! Вроде бы он тоже ехал ночевать в Льюк. Еще один водила совершенно бескорыстно предложил подбросить их до монастыря, это уже когда дождь пошел. Но ребята помнили о нас и мужественно докрутили сами. Наибольший трепет у них вызвал тоннель – темный, мокрый, со свистом ветра, видно аэродинамическая труба образовалась.

Кстати, нам со Светиком местные жители тоже не дали бы пропасть – сначала у нас поинтересовался, все ли ок, файермен из заповедника, весь в оранжевом, и с рыжей веревкой за спиной. Он как раз возвращался к своей машине, видно инспектировал пожарную обстановку под этим проливным дождем. А еще очень долго около ворот стояла полицейская машина, но поскольку мы не махали им и не звали на помощь, они уехали.

К хижине Сон Амер ведет каменистая грунтовка, чуть в горку, все это похоже на Камино Сантьяго чем-то: дождь, приют, падре в монастыре… Хозяин, или скорей, дежурный по приюту Жозеф (по-каталонски Пеп, как он представился) мирно почитывал журнал в огромном каминном зале, когда мы ввалились туда вместе с велосипедами. Быстро нас оформил, показал комнату и удобства, сварил кофе (кажется, даже денег за него не взял) и даже проучаствовал в согревающем распитии нашего бренди ☺.

Вещи мы развесили на стульях вокруг камина, а к вечеру Пеп пообещал горячий ужин, т.к. из-за непогоды не приехали сегодня 6 постояльцев, и продукты на наше счастье остались.

Местное время 4 часа, до ужина мы по лесной тропе прогулялись в монастырь.

Огромная территория, парк, небольшой музейчик, есть старая-престарая часовня и крест на самой макушке холма. Поднялись и туда. Виды вокруг, конечно, хороши, уж монахи знали в этом толк. За ужином Светик нам почитала историю Льюка. Оказывается, и тамплиеры тут наследили, и мальтийцы, и даже Антонио Гауди.

А ужин просто королевский! Супчик, конечно, из пакетов, но курочку и картошечку Пеп запек просто божественно! И два кувшина домашнего вина выкатил ☺.

Кстати, под вечер пришла еще парочка хайкеров, мальчик с девочкой. Но знакомиться не стали, им явно не до нас. Так что мы в этой громадной «хижине» вовсе не одни. Но вообще молодцы все те, кто придумал и содержит все эти приюты! Очень облегчают они жизнь нашему брату-туристу.

Снова зарядил дождь, и вода даже в вестибюль захлестывает. Ночью слегка протекла крыша на нашем этаже, и перед дверью была лужица. А еще кроме ливня случился град, и под его стук по железной крыше спалось как-то тревожно.

Погоду назавтра дрянь обещают. Оливковые рощи и палатки снова отодвигаются, наверно, завтра заселимся в следующую хижину, что в Поленсе, и может быть, сделаем радиалку на мыс Форментор.

У нас со Светиком сегодня 15 км, у ребят ~30-32, что-то так и не узнала точно

Продолжение: 20 ноября

© Andrey Kolesov, 2009