Быть, а не казаться!


Автор сайта предупреждает: Внимание!!! МЕХАНЕТИС опасен для вашего компьютерного здоровья!
"Вы не ошибетесь, если поступите правильно" (М.Твен)

Вопросы, замечания, предложения? Напишите мне по email / Посмотреть рисунок крупнее? Щелкни его!

Хобби / Вело / Путешествия /

Главная страница этого "дела": 16-25.11.2013. Велопоход по острову Майорка (Испания)

«зИма на Майорке», или самый неженский поход

Рассказывает автор - Наташа и Жорж Санд

17.11 Пальма де Майорка – Дея

Предыдущий день тут

«Расстояние от Пальмы до Вальдемосы составляет три майоркинских лье, которые невозможно преодолеть, даже … рысью быстрее, чем за три часа. Преодолев первые два лье из трех, ваш экипаж с огромной скоростью начинает мчаться в гору и далее продолжает свой путь по очень узкой, но ровной и гладкой въездной дороге, вероятно, сооруженной монахами-картезианцами».

Завтрак у Андреса, отличный шведский стол, в кулере заправились водой, и в 8. 30 выехали из гостиницы. Прохладно и пасмурно. Наша велодорожка до Пальмы петляет вдоль моря, очень живописная - мостики, катакомбы. Прямо над нами заходящие на посадку самолеты, низко-низко, мигают огнями.

В самом центре Пальмы, перед поворотом к Вальдемосе, ребята искупались около прибрежной кафешки. Осмотр города оставляем на день отъезда, заправляемся бензином для примуса и покидаем столицу. Сегодня в планах подъем до Вальдемосы, экскурсия по картезианскому монастырю, где зимовали Санд с Шопеном, и романтическая ночевка в палатке, где-нибудь в оливковой роще...

До университетского городка отличная велодорожка, с мостиками и развязками, а потом пришлось ехать по узкой трассе, с крутым обрывом асфальта к обочине. Вдобавок усилился трафик, начался подъем и пошел сильный дождь.

Устроили небольшой привал, доели московские продукты и фрукты со шведского стола, и нам еще предстоит набрать метров 200 высоты. На соседнем холме мелькнул картезианский монастырь, огромный и величественный, и немедленно скрылся в облаке. Дождь перешел в ливень, по дороге потекли реки, в кроссовках хлюпает вода, во всех окрестных оливковых рощах грязные лужи, в палатки что-то расхотелось...

В городе слоняются унылые туристы под зонтами, монастырь сегодня был открыт до часу, мы опоздали, так что погуляли вокруг, сходили на смотровую площадку - беспросветные тучи вокруг, и решили ехать в Дею, ночевать в хижину Can Boi, тем более, по утренним данным, места в ней сегодня были. Про хижину узнали еще дома – пришла рассылка от букинг.кома.

К Дее красивейший спуск, с видом на море, кругом рощи-сады, вековые оливы на корнях-ходулях. Но никакого желания тормознуть-пофотографировать под этим дождем не возникло.

Около 3 часов дня мы нашли наш приют Can Boi. Вполне современное здание, в два этажа, внутри деревянная отделка, на первом этаже камин, большая гостиная-столовая, где сейчас весьма оживленно – сегодня воскресенье, и в Дею на экскурсию приехало очень много семейных туристов с детьми-колясками, а ресторанчик при приюте, видимо, популярное и демократичное по ценам место. На втором этаже – комнаты для ночевок, типичный альберг, с двухъярусными кроватями.

Нас заселили моментально, цена вполне подходящая – 11 евро за ночь. Единственное, попросили подождать с парковкой великов, пока не закончится суета с обедом. И еще нужно было оставлять ботинки снаружи комнаты, а мокрые вещи развешивать в душе, а не в коридоре, чтобы не устраивать луж на свеженьком паркете. У нас всего один сосед в огромной комнате, где кроватей штук 40. Пока мы шуршали с переодеванием и выпиванием согревающего «Торреса», он тихонько читал книжку в своем уголке. А потом подошел, как бы спросить спички. Так мы познакомились с Андресом, молодым туристом из Дрездена. Мы угостили его коньячком, а он рассказал, что прилетел на Майорку на неделю, путешествует на прокатной машине, и завтра собирается идти пешком по тропе в Сойер и обратно, это что-то около 20 км. Вообще, здесь, в Трамунтане, очень популярен трекинг, или hiking, как это чаще называют. Внизу на камине лежат брошюры на разных языках, с маршрутами и адресами хижин, и нам это очень даже пригодилось. Если кто интересуется – то вот сайт, где все это можно почитать

Кроме жилья, в рефуге (хижине) можно еще заказать ужин-завтрак, чем мы и воспользовались. З аказали ужин на 6.30 (обычно здесь он в 8) и пошли прогуляться по Дее. Дождь не закончился, но, по крайней мере, не стеной льет. У нас пошла в ход спецодежда для прогулок – плащи и п/э пакеты в кроссовки (это еще из водного туризма находка).

Дея – действительно симпатичный поселок, но далековато от моря. Мы дошли до кирхи на холме, поцелились из старинных пушек, а на обратном пути забрели в небольшой магазинчик. Девочка-продавщица немного говорила по-русски, кажется у нее в родне кто-то с Украины. Мы купили майоркинского белого вина, и тут же не отходя от кассы (точнее, от бочки) продегустировали две бутылочки. Домой шлось гораздо веселее, Светик наснимала довольно прикольных сюрреалистичных картинок ☺, и еще мы нарвали лимонов-апельсинов на закуску. Апельсины кислые, но очень сочные, а лимон чудной круглой формы.

На ужин Андрес запросился с нами, и случилось долгое общение за не одной бутылкой вина. Парень оказался спортивный, не чужд альпинизму-скалолазанию, правда, в основном, только у себя в Саксонской Швейцарии полазывает. Зимой в Альпах на лыжах катается, счас в межсезонье тоже дома не сидится - вот приехал по Майорке побродить. А жена у него – профессиональная певица, и не в каждую авантюру ввязывается, голос бережет, поэтому сейчас он приехал один… Макаров активно зазывал его зимой на Эльбрус, кажется, тот даже заинтересовался ☺

У нас сегодня 40км

Продолжение: 18 ноября

© Andrey Kolesov, 2009