Быть, а не казаться!


Автор сайта предупреждает: Внимание!!! МЕХАНЕТИС опасен для вашего компьютерного здоровья!
"Вы не ошибетесь, если поступите правильно" (М.Твен)

Есть вопросы, замечания, предложения? Напишите мне по email / Посмотреть фото-рисунок крупнее? Щелкни его!






По бутылочке местного коньяка (Торес!) 0.75 на каждого
(считая фотографа) - отличный вариант!

Хобби / Вело / Путешествия /

16-25.11.2013. Велопоход по Майорке (Испания)

Я всю жизнь катаюсь на велосипеде. Научился кататься летом 1961 года в городе Орша, где я после первого класса провел школьные каникулы в семье Гончаровых (друзья родителей). Но до этого у меня были, хотя и длинные, но все же однодневные выезды "налегке". Только спустя 52 года впервые отправился в велопоход!
Все прошло по плану - ОТЛИЧНО!

Более того - затянуло! В 2014 г - велопоход по Лузурному берегу (Франция-Италия), 2015 - Западная Белоруссиия, а потом Калининградская область+Литва, 2016 - Финляндия и т.д...

Конечно, основая заслуга в успехе похода - команда и ее руководитетильницы!

  • Команда: Наташа Сушко, Света Макарова, Саша Макаров, Володя Белотелов, Андрей Колесов

  • 335 км на велосипедах по Майорке + прогулка по Женеве (несколько часов, туда)
  • Бюджет

      Мои покупки (долгосрочные) при продотовке к походу:
      • 900 р – чехол для вело
      • 1000 р – багажник
      • 750 р – накидка на велорюкзак
      • 800+500 р – две сумки (на руль и под раму).
      Расходы в походе:
      • 12000 р - авиабилеты Swiss в Пальму и обратно (через Женеву туда и Цюрих обратно)
      • 2000 р - такси, Преображенка-Домодедово и обратно, в пополаме с Володей (4000)
      • 1320 р + 310 евро (курс - около 40р) - общие расходы (гостиницы, еда, выпивка, билетики...)
      • 40 евро - личные расходы
      • Итого = 15320 руб + 350 евро

  • Вот тут - полный отчет о походе, оперативно и качественно, сделанный "мотором команды" Наташей Сушко

    Мои рассуждения на тему:

    "Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка,
    В Каннах или в Ницце ласковый прибой"

    Именно эти строки из песни Игоря Крутого ассоциировались у меня до этого путешествия о Майорке. Накануне отъезда, в пятницу ближе к вечеру у меня был важный разговор с издателем о планах на будущее.

    "Давайте, обсудим эти дела на следующей неделе", - предложил Издатель после двухчасового тяжелого разговора.
    "Я на следующей неделе в отъезде"
    "Куда?" – спросил Издатель
    "На Майорку"
    "Классно! Море, пляжи… С кем?" – поинтересовался он, имея в виду, что я, наверное, еду с какую-то поездку с ИТ-компанией по работе.
    "Я сам по себе, просто удаленная работа, главред в курсе. Велопоход с друзъями"
    "А… Все равно классно – море, пляжи…"

    Примерно, так реагировали все, кому я говорил, что уезжаю на Майорку. "Пляжи, море, загорелые барышни…"
    Ноябрь – это все же не очень курортный сезон. А тут получилось так, что было бы лучше вспомнить песню Визбора про Хибины – "На плато Расвунчор, не приходит весна, все снега, да снега …"

    Снега у нас не было. Но и "ласкового прибоя" - не очень.

    Курортный сезон на Майорке заканчивается в октярбе. Ноябрь - прохладно и дождливо. Но у нас приключился настоящий потоп. Местные нам говорили, что такая погода бывает 1-2 дня, но чтобы всю неделю - такого никто не помнил.

    Погода стояла каждый день примерно по одному сценарию: в первом половине - дождь, после обеда - появлялось солнце, вечером - прекрасная погода. На следующий день - опять то же самое. А ехали мы как раз в первую половину дня. Кажется, только один день был без дождя, когда мы налегке (если "по горам" - это легко) сделали отличный радиальный выезд на мыс-маяк (шикарные виды!).

    По плану мы должны были ночевать в "доме" первую и последнюю ночь, остальное - в палатках. В результате все ночи провели в "домах" (разного жанра - отелях, аппартаментах и приютах - очень интересный опыт получился).

    Утром вставали, за окном - дождь, Наташа со Светой начинали заниматься поиском жилья на очередную ночь, "клик мышью", жилье заказно, поехали..

    О походных моделях и о том, что кто в походе ГОЛОВА

    Как я уже написал - я раньше в велопоходы не ходил. Но мои друзья-знакомые начали активно этим заниматься еще несколько лет назад. В результате образовались две команды, которые использовали две разные походные "модели":

    • "Команда Матвеева" - весьма "рафинированный", "отельный" вариант. Как правило - заказ туры через "фирму". Четкий марштур с прописанными ночлегами в отелях, аренда велосипедов (входит в тур, в том числе техобслуживание в пути), перевозка багажа на авто (фирма).
    • "Команда Макарова" - "самодеятельный". Никаких заказов туров. Маршрут прорабатывается самостоятельно, авиабилеты - сами, ночевки - "по обстоятельством" (палатки и спальники с собой), перемещение с полной выкладкой.
    Даже не хочу обсуждать, какая модель лучше - каждому свое. Но я хочу обратить, что варианты велопоходов могут быть разные - от самых "изысканных" до "суровых". В любой модели есть свои плюсы и минусы.

    Мне ближе, конечно, второй вариант, именно его я реализую в своих путешествиях. Но сейчас о другом.

    Хотя вторую команду я тут назвал "Макарова", но это потому, что мы (я и мои друзья) знаем ее через нашего давнего друга Сашу Макарова. При этом он является там важным игроком (сама команда строится на том, что там все играют важную роль). Но правильнее ее было бы назвать, наверное, командой "Ищенко".

    В ней "капитанами" являются две барышни - Наташа и Света. Причем, первая скрипка - это, конечно, Наташа, которая прорабатывает детальный маршрут, выполняет роль лоцмана, а после окончания - "летописца".

    Почему "Ищенко" и при чем тут Макаров? Потому что именно Саша познакомил их между собой, и обе барышни в девичестве носили фамилию Ищенко..

    Макаровы звали меня с собой в предыдущие годы, но они ходили в не очень удобной для меня время - август-сентябрь (у меня как раз работа). А тут - ноябрь, отличное время с точки зрения дел, в Москве - мерзкая погода...

  • © Andrey Kolesov, 2009