Быть, а не казаться!


Автор сайта предупреждает: Внимание!!! МЕХАНЕТИС опасен для вашего компьютерного здоровья!
"Вы не ошибетесь, если поступите правильно" (М.Твен)

Вопросы, замечания, предложения? Напишите мне по email / Посмотреть рисунок крупнее? Щелкни его!
Хроника событий

04.02.2012. Митинг "За честные выборы". Москва, Калужская-Болотная

Чтобы посмотреть фото крупнее - щелкни его!

Часть 1. Шествие Калужская пл. - Болотная
Весь отчет тут

В конце января в Москве установилась холодная погода. В этот день утром было около -20. Но я не сомневался, что народ придет...
Мы договорились встретиться на Калужской (м. "Октябрьская") в 12:45. В 11:15 я сел в метро на Преображенке и сразу стал приглядываться к пассажирам: кто едет туда? Это можно было понять по "одежке" - те, кто намерен провести почти два часа на свежем воздухе, можно было отличить.

На Преображенке народу было, как обычно в субботу, мало, но к центру вагон наполнялся и "наш народ" был все заметнее (еще и по самодельными плакатам, правда, свернутым). Пересел на "Чистых прудах" - тут уже собрал довольно полный вагон. А на "Театральной" он был уже забит до отказа. Я несколько запереживал - что будет на станций, не будет ли толчеи?

Но все оказалось нормально: все три эскалатора радиальной работали на выход (с другой стороны - переход на Кольцевую) и вполне справлялись с прибывающим народом (а поезда были полные). Народ плотно вставал на эскалатор, по два человека на ступеньку (обычно получается, что все же по одному встают). Тут помогала и дежурная по эскалатору, которая по громком связи постоянно говорила: "вставайте по двое на каждую ступеньку"...
В общем выход был без проблем. Народ был явно настроен весьма дружелюбно, оптимистично.

Где встречаться? Этот вопрос возник в пятницу (а наша переписка по поводу - кто идет и как - началась в среду) и я с ходу сказал - "У Шоколадницы". Самое известное место на Октябрьской.

Для тех, кто не в курсе или забыл.

Это сейчас "Шоколадниц" - пруд пруди. Сеть с кафе по всем Москве или даже России. А в наше время (70-е) "Шоколадница" была одна-единственная. И считалась таким "знатным" местом (тем более, что с кофейнями в Москве в в принципе до перестройки было откровенно плохо, с пивными - лучше, хотя тоже хреново), не шикарным, но... Сказать "мы вчера зашли с барышней в Шоколадницу" - это было почти, как сегодня "сьездили зимой в Альпы"...

"Пойдем в Шоколадницу" - не надо был пояснять, где это. Это было одном место в Москве, вот тут.

Еще про место встречи. Октябрьская или Калужская. Как правильно?

Посмотрите, что говориться в Википедии Там старые фото есть и много интересного. "Калужская площадь возникла за Калужскими воротами Земляного города, возведенными в 1592-93 гг. вместе с Земляным валом" А Земляной вал - вместо него сейчас Садовое Кольцо.
=====
Исторически Москва была окружена рядом фортификационных сооружений, одно из которых — земляной вал, представлявший собою замкнутое кольцо протяжённостью ок. 16 км. Вал был насыпан в 1591—1592 гг. по повелению Бориса Годунова вскоре после опустошительного набега на Москву орд крымского хана Казы-Гирея. Поверх него была выстроена дубовая стена высотой до 5 м, с 34 выездными и примерно ста глухими башнями. Снаружи вдоль вала прорыли ров и заполнили его водой. Вал, построенный удивительно быстро, всего за год, москвичи называли «Скородомом» (официальное название — Деревянный, а позднее — Земляной город).
К концу XVII века Земляной вал утратил своё значение как фортификационное сооружение, превратившись в таможенную границу города.
По проекту Комиссии для строения Москвы, утверждённому в 1816 г., остатки вала было предложено снести, обмелевший и осыпавшийся ров — засыпать, а на их месте создать широкую кольцевую улицу, мощённую булыжником. Под мостовую и тротуары отводилось 25 м из общего расстояния между двумя линиями домов, уже тогда достигавшего 60 м. На остальном пространстве домовладельцы были обязаны устроить палисадники из насаждений по своему вкусу. Так было положено начало Садовому кольцу.
============================
В 1922 г. площадь получает новое название — Октябрьская. В 1950 г. на площади открывается первая станция метрополитена — «Октябрьская»-кольцевая. Первоначально, до 1961 г., она носит название «Калужской». (уже в В 1962 г. к ней прибавляется «Октябрьская»-радиальная с выходом на Большую Якиманку (тогда — ул. Димитрова) и под Калужской площадью образуется пересадочный узел. В 1960-70-х гг. реконструируют Садовое кольцо. Под площадью проложен тоннель, соединяющий Крымский вал с Коровьим и с Житной улицей. Тоннель — шестиполосный, с 3-мя полосами движения в каждую сторону В 1985 году посреди площади поставлен бронзовый памятник В. И. Ленину, работы скульптора Л. Е. Кербеля и архитектора Г. В. Макаревича (забавно - практически в последний год Советской Власти). Потом площади вернули ее историческое название.

Еще была площадь "Калужская застава" - это сейчас площадь Гагарина (м. "Ленинский проспект")

А с метро "Калужская" - такая история. В 1964 году радиальную линию продолжили и конечная станция получила название "Калужская" (площадь Академика Келдыша на пересечении улиц Профсоюзной и Обручева). Она была наземной, тупиковой, как крытый вокзал (слева от Профсоюзной, если ехать из центра). Я ее хорошо помню, бывал там как раз в 1974 году, оттуда - на улицу Миклухо-Маклая (или как писал один юноша в адресе - "Миклухи Маклая"). Но в 1974 году ветка была продлена дальше, от "Новых Черемушек" до "Беляево", и между ними, прямо под площадью Келдыша, появилась новая, подземная станция "Калужская". А наземная используется как метродепо.

Ладно, хватит историй. Мы встретились. Из первого состава нашей команды 10.12.2011 был Саша. Остальные отсутствовали по уважительным причинам (хотя не уверен, про "кормление внука" является уважительной) или должны были подключиться позднее. Кроме того был Олег (участник 24.12.2011). И новый (хотя относительно - в перестройку была и даже очень!) член команды - Ольга.

Всего нас - четверо. Еще собирался прийти Бруно, но он позвонил, что задерживается. Еще Юра К, но он тоже задержался, а номера его телефона у меня в адресной книге не оказалось.
В 12:55 мы двинулись по Б. Якиманке (в советское время - Димитрова) в сторону центра.

Не доходя Франзуское посольства (справо по ходу) улица перегорожена линией Рамок-метоллоискателей. Тут, было небольшое столпотворение, но небольшое, прошли довольно быстро, без пробем (но нужно было телефоны и фотоаппараты выкладывать отдельно).

Новое здание Французского посольства. Дальше - старое, очень красивое сооружение (старинный Дом купца Игумнова, построенный в 1895 году, где посольство располагалось с 1938 года по 1979 год, служит официальной резиденцией посла Франции.)

К нам пристал парень с анкетой по поводу "электронной демократии", Ольга отвечала ему по дороге минут семь

Не обратил внимание, что сейчас в этом (слева) здании находится, но раньше был "Салон для новобрачных". Проходя-проезжая мимо, каждый раз вспоминаю, как я тут был один раз в жизни - в начале апреля 1994 года. Мы тут с Сусом купили мне пиджак, перед моей первой зарубежной поездкой (с докладом) на конференцию "Аналитические модели подземных вод" в США. Принцесса тогда сказала, что "меня нужно приодеть", и первый поход "приодеть" поручила Сусу, а потом уже и сама...

Симпатичные тоже были...

Я надел "шапку со значками". Кажется, впервые за последние лет пять или семь. Это горнолыжная, на которую я стал вешать значки с -г-л мест, где я был. Но катать и ходить с такой не удобно, она лежит в шкафу, я про нее вспоминаю, только когда нужно повесить новые значки. А тут - вспомнил (она - очень теплая). Кстати, места под значки там уже почти не осталось, еще максимум 5-7)
Стали встерчаться охранники в такой одежке - полушубки, валенки. Такие полушубки были у милиции в 70-е. Видно, эти ребята - не из Москвы (местные были экипированы иначе), им выдали в командировку проверенное годами снаряжение.

Выходим на Полянку. Тут, видно, формировались "партийные" колонны, мы проходим мимо них сбоку.

Энергичная барышня в окошке. Она так плясала, прыгая и размахивая руками, не переставая.

Самые "умные" заняли места на "балконе", в кафе кинотеатра "Ударник".
Про существование этого кинотеатра и улицы Серафимовича я узнал школьником, читая "Щит и меч". Конечно, типичная "советская лабуда" (хотя были и покруче, типа "Заговорщики и поджигатели"), но чисто с точки зрения сюжета - отличный шпионский роман.
Так вот там есть такой эпизод, когда Вайс открывается барышне, что он "наш, советский"... И она его с ходу проверяет
- Вы жили в Москве?
- да
- где находится "Ударник"?
- на улице Серафимовича (сходу ответил Вайс)

Это было 100% гарантии - наш!
И отличные актеры в фильме. И многие вещи были интересны - одна из первых книг, где война была показана с "той стороны". Но при этом, конечно, во многом - редкая лабуда. Это было понятно даже в 60-е, когда он вышел на экраны.
На всю жизнь запомнил блестящую фразу из рецензии в журнале "Советский экран" - "Толпы наших в эсесовских мундирах громят тюрьмы где-то в центре рейха!"

Пришли на Болотную площадь. Теперь к центру митинга...

Продолжение - часть 2

© Andrey Kolesov, 2009