На автомобиле   Преображенка и ее Окрестностей   На велосипеде   ВиртуальныеЭкскурсии   ВидеоФотоЭкскурсии 

О проекте

Карты достопримечательностей разных мест и регионов

Отзывы:
 *  По Яузе на автомобиле

Карта Преображенки

Рассказы о Москве и Подмосковье

Контакты+цены

На автомобиле + На велосипеде > По Москве >

По набережным Яузы: восемь веков истории России

Ключевая идея этой экскурсии: не просто продемонстрировать отдельные достопримечательности, а показать на их примере исторический процесс развития России. Именно этот район Москвы в силу ряда географических и исторических причин (об этом мы будем говорить) стал важным местом формирования новых государственных и общественных институтов (театр, армия, флот, система социального и медицинского обеспечения, система высшего технического образования) Российской империи, начиная с конца XVII века (Петровские реформы и далее).

Именно с "автопробега" : "По набережным Яузы: восемь веков истории России (с XIV по XXI ) за три часа"
стартовал в ноябре 2017 года весь этот экскурсионный проект. Были проведены первые тестовые заезды, по результатам которых сформировалась программа экскурсии.

С отзывами можно познакомиться тут

Почему именно река Яуза?

1. Яуза, на мой взгляд, - лучшая транспортная артерия Москвы, как с точки зрения трафика, так и просто "видов". Многие автомобилисты (и я, в том числе) и пассажиры такси выбирают именно эту трассу просто из эстетических соображений. По ней просто приятно и интересно проехать. Возможно, еще интереснее ехать только по набережным Москвы-реки в центре города, но там более напряженное движение.

2. Яуза на протяжении всей истории Москвы была важной транспортной артерий (летом – водной, зимой – на санях), на которую как бусинки на нитку "надевались" разные районы и объекты города.
Яуза – это не просто отдельный район Москвы, а "колье" из разных районов и отдельных достопримечательностей, на примере которых можно увидеть и узнать историю города на протяжении нескольких веков.
Так получилось (хотя на самом деле, это можно объяснить - об этом мы будем говорить на экскурссии), но именно районы Яузы являются "родиной" множества того, что появилось в России впервые.
Известно, что именно Яуза (Преображенское) является родиной современной российской Армии и Флота. Но совсем не только их, но и многих других ключевых государственных институтов – ВЧК-КГБ-ФСБ, социального обеспечения (для детей и пожилых людей) и здравоохранения (в том числе педиатрии, психиатрии и гинекологии), системы "исправления и наказания" (тюрьмы). И что самое любопытное – театра, с которого всё и началось…
Именно тут стала формироваться российская система высшего технического образования. Здесь появились первые "инновационные" предприятия: начиная от водяных мельниц и лесопилок и заканчивая первым химическими и авиационными заводами страны…
Не говоря уже о том, что по берегам Яузы располагаются дворцы и усадьбы разных эпох.

Обо всём этом мы будем говорить во время экскурсии.

"Березы подмосковные шумели вдалеке,
Плыла-качалась лодочка по Яузе реке..."

Наверное, многие из нас помнят эти сточки песенки из замечательного советского фильма "Верные друзья".
 Фильм начинает с кадров, где пацаны-герои не только плавают по речке на плоту, но и купаются в ней. И это не выдумки авторов фильма – действительно Яуза еще в середине прошлого (двадцатого) века была вполне судоходна для маломерных плавсредств и пригодна для купания (во всяком случае – выше завода "Красный Богатырь"). И про "березы подмосковные" – это тоже верно, ведь тогда большая часть реки находилось в Подмосковье (Ростокино, Лосиноостровская, Бабушкино – это было Подмосковье).

В 1940-50-х годах в Москве началась реализация плана по превращению Яузы в судоходную артерию города (был план соединения верховья Яузы с каналом им. Москвы). Берега реки были одеты в камень, сделаны отличные набережные с широкими тротуарами прямо по краю реки (лучшая велотрасса города!). К сожалению, "водный проект" не был доведен до конца, река на стала судоходной. Но зато есть автомобильные и велосипедные трассы!

Давайте воспользуемся ими!

Посмотрите, что мы увидим и о чем будем говорить по ходу этой экскурсии
Обратите внимание: этот путь – всего 15 км от устья Яузы!

Преображенское. Почему именно оно стало местом рождения Российской Империи?
“Ни одна местность Москвы, кроме самого Кремля, не имеет такого значения в новой истории нашей, как село Преображенское (с окрестностями)…”
Из книги “Преображенское и окружающие его места, их прошлое. Составил и издал П. В. Синицын” (издана в 1895 г.)

Сахаровский центр

Спас-Андроников монастырь (XIV век), в нем - самый старый каменный храм Москвы
В чем уникальность монастыря?

Сыромятнический гидроузел (плотина и шлюз)
Почему единственный гидроузел на Яузе имеет номер "4"?

Екатерининский (Головинский) дворец в Лефортово
Который никогда не использовался по своему исходному назначению. Почему так получилось? Чем же он известен?

Новая Немецкая слобода
Берусь утверждать, что без её создания в середине XVII века, никаких "Петровских реформ" не было бы вообще и наша страна вполне могла пойти по другому пути развития...

Загородный (и любимый) дворец Елизаветы Петровны
99% жителей ВАО и 99%, проезжающих в 100-200 метров у него, не знают о его существовании, не говоря уже о его истории. А он, помимо прочего, сыграл в конце XIX века важную роль в развитии российского здравоохранения.

"Матросская тишина" - это сегодня является почти синонимом российской тюремной системы.
Впервые я увидел это здание будучи студентом. Провожал в те края девушку до дома, она мне сказала: "Мне мама с детства говорила: учись хорошо, веди себя прилично. Иначе, может получиться так: сейчас ты живешь напротив тюрьмы, а будешь потом жить напротив дома"

Наверное, если попросить россиян назвать самую известной тюрьму в России, скажут "Матросская тишина"
И они (сами не зная этого) во многом правы! Создание российской тюремной системы начиналось именно с создания тут в 1775 году "Смирительного дома для предерзостных". Но почему "тишина"? И почему "матросская"?

"Мои любимые Сокольники" - именно так называла этот парк моя племянница Маша, когда ей было 7 лет.
Она ходила сюда с папой, но у каждого тут были свои "любимые места". Тут каждый находил (находит и найдет) найдет много любимых мест, причем не одно, а именно много.


Ростокинский Акведук над Яузой
Важный элемент первой в России системы городского водоснабжения (от Мытищ до Москвы, строился в 1779-1804 гг.). А почему в народе его называл "миллионный мост"?

"Рабочий и Колхозница"
Лучший изобразительный символ Коммунистической идеи. Очень красиво и выразительно. Хотя, конечно, художественный образ был очень далек от практической реализации.
Его интересно посмотреть не только издалека, но и вблизи

Высотный дом на Котельнической набережной (одна из семи "сталинских высоток"). 1938-40, 1948-52 гг.
Самое красивое здание Москвы (на мой вкус )

Площадь Яузские ворота  А где же ворота?

Храм Сергия Радонежского на Рогожской заставе

Усадьба Строгановых

Завод "Кристалл" («Московский казенный винный склад № 1», 1901 г), крупнейшее ликеро-водочное предприятие России

Лефортовский парк (хотя, наверное, правильнее, его было бы назвать "Головинским")
Один из старейших парков Москвы (1703 г). Небольшой, но очень интересный и красивый.

Лефортовский (Дворцовый) мост
Старейший на Яузе. Построен в 1779 году по проекту архитектора С. Яковлева на месте прежнего деревянного Солдатского моста. В 1940 году реконструирован по проекту инженера В. А. Пащенко и архитекторов К. Т. Топуридзе и И. В. Ткаченко. До 1940 года мост назывался Дворцовым, потому что соединял дворцы: Екатерининский с Лефортовским и Слободским.

Храм Покрова в Рубцово
Один из старейших в Москве, самый старый (и кажется, самый заброшенный) храм в ВАО (1626 г.)
И один из самых интересных. Фактически это единственный памятник, посвященный окончанию Смутного времени.
p> Московский электрозавод
Это удивительно: почему флагман советского проекта РОЭЛРО создан в виде замка, причем португальского. Это как-то явно не вяжется со советской стилистикой 1920-х годов. Почему же так получилось?

Трамвайное депо им. Русакова
Второе в истории Москвы, но самое крупное. Почему именно тут оно появилось?

Храм Преображения Господня в Преображенском
Так он выглядел в 1882 году. Многие думают, что название этом храму дало название селу, а потом и Преображенском полку. На самом же деле все ровно наоборот: сначала появился Полк, а уже потом - село, а затем храм...
Почему так? Будем разбираться на месте.

Национальный парк-заповедник "Лосиный остров"
Первый в России, самый маленький, но очень интересный. Его делит на две части МКАД, но на этом 8-километровом участке никаких построек (АЗС, магазины и пр). Единственно подобное место на МКАД
И лоси тут реально есть, их вполне можно повстречать

"Московский дворник"
Памятник "главной профессии Москвы". Очень симпатичный!

Императорский воспитательный дом (1764 г), первое в России учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников.
Крупнейшее здание Москвы дореволюционного периода (длина фасада по набережной 379 м). Родина российской "сиротской"системы, педиатрии и высшего технического образования.

Парк усадьбы Усачевых-Найденовых

Центр дизайна ARTPLAY, на территории бывшего завода "Манометр"

"ВинЗавод". 250-летняя история создания обширной барской усадьба, которая в начале XIX века превратилась в крупный производственный центр (пивоваренный завод, а затем винный комбинат), а в XXI века стала известным московским центром современного искусства.

"Туполевская шарашка", 1938 год.
Советское ноу-хау посадить (за решетку) всех авиационных конструкторов и инженеров, чтобы они создавали советский авиапром под наблюдением НКВД

МГТУ им. Баумана
Родина российского высшего технического образования
Но как так получилось? Почему это был единственный вуз страны с названием "училище"?

Лефортовский (Меньшковский) и Слободской дворцы (фото 1883 года)
Не только интересные архитектурныеобъекты, но сыгравшие важную роль в истории страны

Военный госпиталь в Лефортово (им. Бурденко)
Госпиталь («Военная Гошпиталь») был основан 25 мая (5 июня) 1706 года в Лефортове по указу Петра Первого и стал первым в России государственным лечебным учреждением. Основателем госпиталя (и первой в России медицинской школы при нём) был Николай Бидлоо, голландский врач, который до этого был личным врачом Петра I: Первых пациентов принял 21 ноября (2 декабря) 1707 года.

Дворец на Яузе
Многие жители Москвы считают, что он был создан как ДК Электрозавода и был построен при советской власти
На самом деле, его история началась более 100 лет назад, и выглядел вот так около 40 лет. Местное духовенство тогда выступило против его создания, но в защиту проекта выступили... Как вы думаете кто?
Очень интересная 100-летняя история. Кстати, это родина КВН!

Матросская богадельня. Так она выглядела в конце XIX века.
Последние 70 лет там обитают студенты.
Одно из первых (или просто первое) в России учреждение "социальной защиты"
По почему "матросская" (и мост рядом - Матросский)? Почему именно тут?

Ширяево поле
Родина (1890 г, и один из центров сегодня) российского тенниса и футбола. А, может, даже и- спорта в целом.

Бывший завод "Богатырь"
Первенец российской химической промышленности (конец XIX века). Зримый пример трансформации производственных (и не очень экологичных) предприятий в современные деловые центры).

Всего 15 км от устья Яузы! А сколько увидели и узнали!

© Andrey Kolesov, 2021