На автомобиле   Преображенка и ее Окрестностей   На велосипеде   ВиртуальныеЭкскурсии   ВидеоФотоЭкскурсии 

О проекте

Карты достопримечательностей разных мест и регионов

Отзывы:
 *  По Яузе на автомобиле

Карта Преображенки

Рассказы о Москве и Подмосковье

Контакты+цены

На автомобиле + На велосипеде > По Москве >

Преображенское: исторические храмы и монастыри

Обзорная автоэкскурсия (без особых заходов в сами храмы) займет 2-3 часа…

Это, конечно, далеко не все храмы Преображенки и ее окрестностей. Я выделил эти храмыпо собственному разумению, как наиболее интересные с точки зрения истории района, а во многом – Москвы и страны в целом. Каждый их них имеет свою историю, которая так или иначе связана с нашим сегодняшним днем. Разумеется, этот список можно корректировать.
Буду благодарен за любые советы и предложения.

По ходу экскурсии я буду не только рассказывать о том, что есть сейчас, но и показывать собранные мной фото и иллюстрации по истории всех этих мест. И буду рассказывать о местах, которые мы будем проезжать...

1. Храм Покрова Божией Матери в Рубцове (старообрядческий)
Самый старый храм этого района (1626 год), один из старейших в Москве.
Построен царем Михаилом Романовичем (первый царь из семейства Романовых) в память отражения гетмана Сагайдачного, едва не взявшего приступом Москву на Покров 1 октября 1618 года.

2. Храм Илии Пророка (Воздвижения Креста Господня) в Черкизове

Построен в 1690 году и никогда не закрывался.
История Ильинской церкви неразрывно связана с историей села Черкизово, в котором она была построена в XIV веке. Рядом с храмом - Черкизовское кладбище, самое маленькое кладбище в Москве и одно из старейших кладбищ города.

3. Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове

Построен посреди острова на Серебряно-Виноградном пруду в 1671–1679 гг. на средства владельца усадьбы, царя Федора Алексеевича, третьего из династии Романовых, на месте прежней деревянной церкви. Старая Покровская церковь была поставлена Иваном Никитичем Романовым в память о победе над врагами в Смутное время.

4. Храм Преображения Господня на Преображенской площади

Открыт (восстановлен) 8 мая 2015 года.
Был первоначально построен в 1768 году и стал преемником деревянной церкви, установленной в 1747 году сержантом Преображенского полка (изначально церковь была священа в честь небесных покровителей Петра I — апостолов Петра и Павла. Взорван в 1964 году, но руины разобрали только восемь лет спустя..

5. Преображенское кладбище, Преображенская старообрядческая община и бывший Никольский единоверческий монастырь

С конца XVIII века это место является одним из главных центров старообрядчества в России. И самым интересным с точки зрения истории для современного Преображеского.
Именно тут в XIX веке была предпринята попытка объединения РПЦ и старообрядцев (единоверство). Сегодня – наглядное "взаимодействие" РПЦ и старообрядцев.


Кладбище основано во время эпидемии чумы 1771 года за Камер-Коллежским валом (ныне Преображенский вал, 17а) одним из дворовых людей князей Голицыных, купцом Ильёй Ковылиным, который под предлогом организации чумного карантина устроил здесь федосеевские богадельни. В 1784—1811 гг. по проекту архитектора Ф. К. Соколова был построен комплекс зданий в подражание Выгорецкой пустыни. В комплекс зданий входили мужской и женский обители.

В начале XIX века построены корпуса мужской и женской обителей, разделённых дорогой к кладбищу. В 1806 года построена каменная ограда с башенками, врата мужской обители с надвратной пятиглавой Воздвиженской церковью.
По ходатайству Московского митрополита Филарета (Дроздова), с Высочайшего императорского соизволения, 16 мая 1866 года мужское отделение беспоповщинского Преображенского Богаделенного Дома было превращено в Никольский единоверческий монастырь.

Храм Николая Чудотворца (РПЦ) и Храм-часовня Успения Пресвятой Богородицы Московской Поморской старообрядческой общины

Уникальное сооружение, наглядно отражающее более чем 200-летнюю историю "взаимодействия" официальной РПЦ и старообрядцев.
Первоначально старообрядческий Храм (единый) построен в 1780–1784 гг. по проекту архитектора Ф. К. Соколова (возможно, по проекту В. И. Баженова). После создания Никольский единоверческий монастырь стал единоверческим. В 1940-е годы был разделен на два самостоятельных храма (РПЦ и старообрядческий).
Колокольня бывшего Никольского единоверческого монастыря (Преображенская Свеча)

Построена в 1876–1879 годах была выстроена отдельно стоящая колокольня готического стиля, на средства благотворителей, главным образом Алексея Ивановича Хлудова и Ивана Васильевича Носова, архитектор М. К. Геппенер.

Старообрядческая Московская Преображенская община Старопоморского федосеевского согласия

Надвратный корпус с моленной Преображенского старообрядческого монастыря
Построен в 1804 г., архитектор М. Ф. Казаков.

Соборный старообрядческий храм Воздвижения Креста Господня
Строился по инициативе купца-старообрядца И. А. Ковылина (1731–1809) и построена уже после его кончины. Среди возможных авторов проекта называют В. И. Баженова и М. Ф. Казакова. В советское время не закрывался.

6. Алексеевский ставропигиальный женский монастырь

Был основан в середине XIV века на Остожье по благословению святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. За свою многовековую историю обитель не раз переносилась с места на место. В Красном селе она обосновалась как Ново-Алексеевский монастырь по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского в 1837 году.

7. Храм преподобного Алексия, ранее входил с состав Ново-Алексеевского монастыря

Построен в 1851–1853 гг.

8. Богоявленский кафедральный собор в Елохове (Москва)

Первый каменный храм на месте деревянного был выстроен в 1717–22 годах. В 1790–92 годах были перестроены трапезная с приделами (Благовещения и свт. Николая) и колокольня. В 1799 году в этой церкви был крещён Александр Пушкин.
В 1837 году старая церковь была почти полностью разобрана, а на её месте к 1845 году архитектором Е. Д. Тюриным было создано пятикупольное здание собора с включением части построек конца XVIII века. Освящение состоялось 18 октября 1853 года и было совершено Филаретом, Митрополитом Московским и Коломенским. После закрытия 2 июля 1938 года собора Богоявления в Дорогомилове собор в Елохове стал Патриаршим Кафедральным — до 1991 года, когда таковым стал Успенский собор в Кремле. В 1943, 1945, 1971 и 1990 годах в нём происходили церемонии интронизации Московских Патриархов.

9. Старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины

Был заложен в 1908 году и построен в 1911 году по проекту и под руководством известного архитектора Ильи Бондаренко.
Только в декабре 2017 года храм возвращён старообрядческой общине (на нем еще в начале 2018 даже не было крестов).

10. Храм Воскресения Христова в Сокольниках

Церковь начала строиться по инициативе протоиерея Иоанна Кедрова в 1909 году на 300 тысяч рублей, собранных прихожанами, а её освящение происходило 22 декабря 1913 года. В народе именовалась «Кедровской церковью». Уникальный образец стиля модерн в церковном строительстве.

10а. Храм Тихона Задонского на Ширяевом поле в Сокольниках

Новые вариант храма, построенный (вместо старого, по его образцу, старый был разобран из-за ветхости) в 1995-2004 гг.

11. Храм Спаса Преображения в Богородском

Единственный сохранившийся до наших дней в Москве деревянный православный храм XIX века.
Первый храм в селе Богородском появился в 1580-х гг. Сгорел в смутные времена. Взамен в 1770-х гг. был выстроен новый деревянный храм. Располагались предыдущие храмы на другой стороне Краснобогатырской ул.
В 1877 году жители получили разрешение на постройку однопрестольного храма во имя Преображения Господня, а 17 августа 1880 года храм был освящён по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Московского Макария преосвященным Амвросием Дмитровским. Не закрывался. В 1930-е годы рабочие соседней фабрики «Красный богатырь» решительно выступили за его сохранение.

12. Богородское кладбище
Основано в 1750 году. В 1902 г. вошло в черту Москвы.
Часовня Успения Божией Матери на Богородском кладбище

Построена в 1908 году над могилой первого настоятеля храма Спаса Преображения протоиерея Александра Колычева по его завещанию и на его средства. В 1938 году закрыта, разграблена, осквернена. Вскрыто захоронение, остался пустой саркофаг. В 1990-х гг. отреставрирована на средства прихожан и Богородской управы.

13. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках - собор ВДВ России

Храм при Управлении 6 Саперной бригады Московского военного округа построен по типовому проекту воинских храмов в 1906 году и рассчитан на 1200 человек верующих.
После закрытия церкви в 1918 году колокольня и купола были разрушены, уничтожено воинское кладбище около храма. В 1923 году президиум Сокольнического райсовета передал своему подшефному полку здание бывшей церкви под клуб.
Восстановлен после 2010 года (кажется, в 2014-15, нужно уточнить)

© Andrey Kolesov, 2021